食費月2万円で生活する方法>※5※6のレシピ紹介

※5レシピ〜こんにゃくと豚肉の味噌煮〜
☆分量☆
豚肉細切れ200g
糸こんにゃく1袋
ねぎ2本
味噌大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1

☆作り方☆
1.豚肉は湯がいておく。(湯がき汁はとっておく)
  こんにゃくも湯がいておく。
2.1の湯がき汁を鍋に煮立たせ、
  1の湯がいた豚肉とこんにゃくを入れる。
3.2に味噌、砂糖、みりん、
  酒を入れ汁が無くなるまで煮る。
4.ねぎを入れ少し混ぜて火を止める。

※6レシピ〜鶏皮どんぶり〜
☆分量☆
鶏皮2〜3枚
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1/2
酒大さじ1

☆作り方☆
1.鶏皮をフライパンでカリカリになるまで焼く。
  焼けたら1センチ角くらいに切り、フライパンに戻し
  砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れ少し煮立てる。
2.ごはんの中(釜)に鶏皮を汁ごと入れて混ぜる。
3.どんぶりにごはんを入れ生卵を落とし、
  その上にねぎ、のりをのせる。混ぜながら食べる♪

食費月2万円で生活する方法

トップページ
どんな家族構成で月2万円なの?
2006年の食費は月1万2千円。
2007年の食費は月1万8千円。
2008年の食費は月2万円。
食費を節約するためのポイントってある?
食費用財布を作る。
冷蔵庫にある材料等を書き出す。
節約献立は一週間分まとめて考える。
節約献立の作り方
節約のため買い物では一週間分まとめて買う。
レシートは必ずとっておく。
乾物の利用
節約のため冷凍保存食を作ろう。
我が家のお弁当事情
ついでに「冷凍保存食」の紹介−カレー、シチュー
ついでに「冷凍保存食」の紹介−ハンバーグ→即席ミートスパ
ついでに「冷凍保存食」の紹介−トンカツ、チキンカツ→カツ丼
ついでに「冷凍保存食」の紹介−鶏、豚から揚げ→酢鶏、豚等
ついでに「冷凍保存食」の紹介−餃子→揚げ餃子、水餃子
ついでに「冷凍保存食」の紹介−シュウマイ→天ぷら、ワンタン
食費月2万円なんて簡単
第1週目の節約献立と買い物
第2週目の節約献立と買い物
第3週目の節約献立と買い物
第4週目の節約献立と買い物
節約献立で料理してみよう!
※1※2のレシピ紹介
※3※4のレシピ紹介
※5※6のレシピ紹介
※7※8のレシピ紹介
※9※10のレシピ紹介
※11※12のレシピ紹介

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system