食費月2万円で生活する方法>ついでに「冷凍保存食」の紹介−トンカツ、チキンカツ→カツ丼

我が家のトンカツはトンカツ用のお肉なんて使いません。
高いから。。
使うのは豚細切れ肉や切り落とし。

これを広げて塩コショウで味付けをし、
3〜4層になるように重ねるor折りたたみます。
次に普通の衣付けの順序で衣付けをし、油で揚げます。
貧乏臭いですが、これ、やわらかくてヘタなトンカツ用肉買うよりいいですよ♪
オススメです。
チキンカツは値段によりますが、安ければ鶏モモ肉、
高ければ鶏ムネ肉を使用。
ムネ肉の場合は少しお酒でもんでから使うといいですね。
作り方は一緒です。
大きさ、厚さは好きな大きさで。
私は一口サイズ大きさ&薄さに切ります。
あとは塩コショウをして衣付け。
その後油で揚げます。

揚げたものをバラ凍結し、凍結が済んだらタッパーなどに入れて冷凍庫へ。
使用する際はレンジでいる分だけチン。
カリッとさせたい場合はその後、オーブントースターで焼くといいです。
オススメはカツ丼。
カツ丼のつゆを作り(めんつゆでOK!)スライスした玉ねぎを入れて煮、
チンして解凍したカツを投入。
グツグツ温もったら溶いた卵を入れてできあがり。

食費月2万円で生活する方法

トップページ
どんな家族構成で月2万円なの?
2006年の食費は月1万2千円。
2007年の食費は月1万8千円。
2008年の食費は月2万円。
食費を節約するためのポイントってある?
食費用財布を作る。
冷蔵庫にある材料等を書き出す。
節約献立は一週間分まとめて考える。
節約献立の作り方
節約のため買い物では一週間分まとめて買う。
レシートは必ずとっておく。
乾物の利用
節約のため冷凍保存食を作ろう。
我が家のお弁当事情
ついでに「冷凍保存食」の紹介−カレー、シチュー
ついでに「冷凍保存食」の紹介−ハンバーグ→即席ミートスパ
ついでに「冷凍保存食」の紹介−トンカツ、チキンカツ→カツ丼
ついでに「冷凍保存食」の紹介−鶏、豚から揚げ→酢鶏、豚等
ついでに「冷凍保存食」の紹介−餃子→揚げ餃子、水餃子
ついでに「冷凍保存食」の紹介−シュウマイ→天ぷら、ワンタン
食費月2万円なんて簡単
第1週目の節約献立と買い物
第2週目の節約献立と買い物
第3週目の節約献立と買い物
第4週目の節約献立と買い物
節約献立で料理してみよう!
※1※2のレシピ紹介
※3※4のレシピ紹介
※5※6のレシピ紹介
※7※8のレシピ紹介
※9※10のレシピ紹介
※11※12のレシピ紹介

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system